大高酵素の植物エキス発酵飲料「スーパーオータカ」と「ふげん」を使った、梅酵素の作り方を
動画で紹介します。
およそ一週間で、美味しい梅酵素が完成します❣️
完成間近、梅の色や大きさが、こんなふうに変化します↓↓
梅酵素の材料
ふげん水の材料
粉末の酵素ふげんを、水3リットルによく溶かします。ふげん水に浸けることで、表面の汚れを取るだけでなく、食材の鮮度を生き生きと保つことができます。
梅酵素の作り方
- 青梅のヘタを丁寧にとる。
- 青梅をふげん水に10分つける。
- 青梅を流水でやさしく洗い、自然乾燥する。
- ふきんなどで残った水分を取りながら、青梅を瓶の中へいれる。
- スーパーオータカを注ぐ。
- 毎日一度、菜箸などでゆっくり4〜5回混ぜる。
- 混ぜながら、青梅の色・香り・味の変化を観察する。
- 約一週間後、美味しくなったら完成。
- 【完成後】しわしわになった青梅は取り除きます。
- 【完成後】梅酵素はスーパーオータカの瓶など、遮光できる容器に移し替えます。
- 【完成後】涼しい場所で保存します。
- 梅酵素は美味しい水や炭酸で割ると、疲労回復ジュースになります。夏バテの予防にも大活躍します。
- (おまけ)しわしわになった青梅はそのまま食べることもできます。天日干しするとやわらかくなってさらに美味しい☺️
スーパーオータカで作る、簡単にできる美味しい梅酵素レシピの紹介でした。
新しい青梅の楽しみ方が発見できるかもしれません。
ぜひ、お家で作ってみてくださいね❣️
スーパーオータカのご注文や作り方については、
大高酵素東四国販売までお気軽にお問い合わせください😃