去年、木桶で仕込んだ手作りのお味噌、一年熟成して完成したのでさっそく食べてみました❣️
大豆のぷつぷつした食感が楽しい
菌さんがめちゃくちゃ元気元気な、強くて命を感じるいいにおい
生きてるなぁって感じがするお味噌でした😍
毎日の味噌汁はもちろん
セロリにつけてそのまま食べるのも気に入っています
最近、京都で修行した職人さんが仕込んだやさしい味のお味噌や、関東で仕込まれた塩味がキリッとしたお味噌、いろいろな味噌を食べてみたのでした
売り物のお味噌はだいたい、醗酵を止められているのでおとなしい落ち着いた印象に
対してわが家のお味噌は
できたまんま、いまも醗酵が続いている熟成の途中なので、野生児みたいなワイルドなお味噌❣️
プロが作ったおいしいお味噌を買うことはできますが、
自家製の、ちょっぴりワイルドで命あふれる元気なお味噌はどこに行っても買えません
いろいろなお味噌を使ってみたからこそ、やっぱりこの味がいいなぁと、気づいたのでした
あらためて、手間と体力と時間をかけて、自分でつくるお味噌が貴重なのだなぁと感じました
そして、わが家のお味噌が元気な秘密はもう一つ
大高酵素のスーパーオータカを使っていることはもちろん
杉の木桶で仕込んでいること
味噌をつける木桶は、徳島の司製樽さんにつくってもらっています
何年も使い込んだ杉の木桶には、お味噌を醗酵させてくれるたくさんの菌さんたちが棲んでいます
杉の木桶は、醗酵を助けてくれる菌さんたちの快適なお家なのです
杉の木桶で仕込むことで、元気な菌さんたちが醗酵させた、元気なお味噌ができるのです😊
杉の木桶で仕込んだお味噌の香りと味を一口味わってみれば、
それまでのお味噌とはちがった魅力を体験していただけることでしょう
今年も、木桶で味噌を仕込む時期になりました♪
もちろん、陶器やタッパーでもお味噌はつくれます
木桶で作るお味噌は、お味噌づくりを長年してこられた方ほど
そのおいしさや特別さに感動していただいています
はじめての方ももちろん大丈夫😊
杉だるで仕込む、自分だけの味の、おいしいお味噌を手づくりをお手伝いしています
一年後の自分や家族に、おいしいお味噌をプレゼントしてみませんか❣️
大高酵素東四国販売まで
お気軽にお問い合わせください😊