スーパーオータカや、木桶で仕込んだ手作りの味噌、ぬか漬けなど
ほんものの醗酵食品と、
旬の元気な食材で作った美味しいお料理を食べながら
食べること、元気な身体づくりについて楽しく学べるお料理教室
9月のレポートです。
本日のメニュー
大根と厚揚げとホタテの煮物
にんじん、きゅうり、ハム、キクラゲと
平飼い卵の春雨サラダ
茗荷、トロロ昆布、ネギと
手づくり味噌の味噌汁
ナスのぬか漬け
ポポー
煮物の味付けは、
スーパーオータカと弓削多さんの木桶で仕込んだお醤油で
簡単に美味しくなります。
ほんものの醗酵食品には、じっくりと愛情を持って熟成された時間が育んだ
栄養や旨味がたっぷりです。
体が喜ぶ味付けは家族みんなで楽しめます。
卵は、平飼い卵を使っています。
スーパーで売られているものよりも少しお値段は上がりますが
卵そのものの美味しさが味わえ、
何よりストレス少なく育てられたニワトリさんの卵は
安心していただけます。
食材を選ぶときに、食べるときに、
その食材は誰が、どんな風に育て届けてくれたのだろう?
と、時々想いを馳せてみてはいかがでしょう。
美味しいものとの出会いのチャンスが広がっていきますよ(^▽^)♪
そして最後はおまけ。
参加されたお客様からいただいた「ポポー」
初めて食べました!
おいしかったです♡
今回も参加していただき、ありがとうございました。
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大高酵素東四国販売 では、
食を通して元気な身体づくりを学べる、
お料理教室とお話し会を
ひと月おきに開催しています。
来月はお話会を開催します。
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