#ふげん を衣の薄力粉の代わりに使って、ほくほく新じゃがコロッケを作りました。
北海道から届いた #大高酵素 の採れたてじゃがいも✨と、
コロッケの中の具材も野菜のみ。
初めてのお手製野菜コロッケ、美味しくできました💓
今回は、お買物中に見つけた玄米からできた「玄米ぱんこ」にも初挑戦。
小麦からできたパン粉よりもあっさりして、おかきみたいで香ばしくてクセになりそうです😋
つなぎの卵以外は、すべて植物素材。
材料は国産100%❣️
食べるものは、自分の体をつくるものだから、大切な自分や家族のために、素材もできるだけ良いものを選びたいものです🥰
自分に合うもの、食べたいもの、いいと思えるものをしっかり選んで作れるのも、おうちごはんのいいところですね💓
完全にグルテンフリーではありませんが、
グルテンを取り除いて作られた大高酵素の醗酵食品「ふげん」
我が家のわんこさんの大好物です。
毎日カリカリにふりかけてもらって、お腹の元気をキープしています💓
酵素レシピ
① コロッケの材料
②衣の材料
材料の分量はお好みでどうぞ。
コロッケの作り方
- 皮つきのじゃがいもを蒸して、熱々のうちにつぶす。
ストーブの上などにかけておくと、あっという間にじゃがいもが蒸しあがりました。 - 茹でたブロッコリーを刻んで①に混ぜる。
- 枝豆を①に混ぜる。
たくさんもらった枝豆(茹でて皮をとって冷凍していたもの)を、ブロッコリーのお湯でさっと茹でて解凍してから混ぜました。 - お塩、昆布粉で味を整える。
- タネを丸める。
- タネを、ふげん、全卵、玄米ぱんこの順番につけて、衣の準備完了。
- 150〜180度くらいで、表面がかりっとするまで揚げる。
- ほくほく新じゃがコロッケの完成
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